Casas de acogida para mujeres: ¿empoderamiento o disciplinamiento? - Moriana Mateo, Gabriela (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
El objetivo de este trabajo es realizar una reflexión sobre la institucionalización de las mujeres en los centros residenciales de servicios sociales específicos desde la perspectiva feminista. Para ello, se ha realizado una revisión documental y se ha analizado la normativa de la Comunidad Valenciana desde el inicio del periodo democrático hasta la actualidad. Respecto a los resultados, cabe señalar que, a los tradicionales centros residenciales para mujeres de las distintas órdenes religiosas femeninas, en los que se ingresaba a las jóvenes para adoctrinarlas en la moral católica, se fueron sumando las nuevas casas de acogida para las mujeres maltratadas, con planteamientos claramente feministas y de denuncia social. Ambos modelos convivieron prácticamente durante una década, hasta que las profesionales feministas fueron depuestas, dando paso al modelo burocrático y asistencialista basado en el binomio necesidad recurso que perdura hasta la actualidad. Respecto a las conclusiones, cabe destacar que, estos centros de acogida se adaptan al discurso del poder sobre la protección de las mujeres para seguir institucionalizándolas; pero también, que el poder se apropia de las iniciativas feministas y las trasforma para seguir disciplinando a las mujeres en los roles sexuales tradicionales, por lo que estos centros específicos de servicios sociales residenciales responden a intereses patriarcales y no a las necesidades reales de las mujeres y a su empoderamiento.