Los gobiernos del Partido de los Trabajadores y la estrategia populardemocrática: la encrucijada del Trabajo Social brasileño - Silva de Sousa, Adrianyce Angélica (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
Este trabajo presenta las reflexiones teóricas desarrolladas durante estudios posdoctorales sobre la coyuntura de los gobiernos del Partido de los Trabajadores (PT) y su impacto en el Trabajo Social brasileño. En particular, es urgente revisar la historia reciente a la luz de las próximas elecciones presidenciales de 2022. A nuestro entender, cuando estuvo en el poder, el Partido de los Trabajadores mantuvo la profundización de la agenda neoliberal y construyó un nuevo pacto social que sólo fue posible gracias a una democracia de cooptación. Destacamos las influencias de esas determinaciones en el Trabajo Social brasileño, identificando la existencia de una tendencia socialista-reformista en la profesión, cuya mayor expresión es una hiperdimensión del principio de la democracia.