Factores que dificultan el alejamiento de una relación violenta. Variaciones en función de la situación de integración y exclusión social - Damonti, Paola; Amigot Leache, Patricia (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
En este artículo se analizan los procesos de ruptura de la relación de pareja en casos de violencia de género. Se estudia, en concreto, cómo pueden variar los factores que dificultan el alejamiento de una pareja violenta en función de la situación de integración o exclusión social en la que se hallan las mujeres; un tema que no ha sido investigado por la literatura. Para ello, realizamos 16 entrevistas en profundidad a mujeres supervivientes de dicha violencia, reflejan, entre las mujeres entrevistadas, que los factores materiales (ausencia de recursos económicos propios o alternativas residenciales viables, falta de apoyos sociales, prestaciones sociales insuficientes o inadecuadas, contexto económico desfavorable, etc.) tienden a adquirir especial relevancia en las situaciones de exclusión. Por el contrario, los factores de carácter simbólico y subjetivo (gran importancia de la pareja en términos de identidad personal y social, miedo a la soledad, dependencia emocional, miedo al fracaso y a la vergüenza que derivan del poner en conocimiento de otras personas dicha situación), parecen ser más relevantes en contextos de integración que en los de exclusión, sobre todo, entre las mujeres de las clases medias y altas. Estos resultados pueden ser de gran utilidad para diseñar políticas sociales y para la intervención social, ya que permiten valorar, en cada caso, cuáles son los factores que, presumiblemente, tienen un mayor peso en la permanencia de las mujeres en la relación violenta y, de esta manera, ofrecen la posibilidad de adecuar la actuación profesional al contexto en que se realiza.