Dubois, Vincent (2018). El burócrata y el pobre. Relación administrativa y tratamiento de la miseria. [The bureaucrat and the poor]Valencia: Institució Alfons el Magnànim. 324 pp. ISBN: 978-84-7822-748-8 - Cortinas Muñoz, Joan (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
Han sido necesarios casi veinte años para que el público hispanohablante pueda gozar del libro publicado por primera vez por Vincent Dubois en 1999. Se trata de la traducción de una obra, titulada en su versión original La vie au guichet, en la que se analizan las interacciones, en una oficina de subsidios familiares entre usuarios, que perciben o son potencialmente perceptores de dichos subsidios, y los “trabajadores de ventanilla”, encargados de gestionar las demandas de dichos usuarios. Este libro es considerado por muchos una referencia en el campo de la sociología y la ciencia política de los últimos 30 años. Tal reconocimiento se debe al hecho de que, en este libro, el autor aporta tres grandes innovaciones en lo que concierne el estudio de las políticas sociales y de las políticas públicas en general.