Il Playback Theatre: l’arte di essere se stessi. Uno strumento per l’empowerment ed il cambiamento autentico di individui e comunità - Aimo, Maria Elena (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
Este artículo representa la aplicación de una técnica teatral —el Playback Theatre, desarrollada en Estados Unidos en los años 1970— a la intervención social, como un espacio de narración y escucha que confiere valor y dignidad a la persona y sus experiencias individuales, únicas y distintas, y que facilita su inserción social y relacional. Este arte de ser uno mismo, como dice el autor, se sirve de la tradición oral y la comunicación espontánea y creativa del psicodrama y las combina con la expresión teatral. Esta técnica se ha revelado pertinente ya sea para el Trabajo Social comunitario, ya sea para trabajar con los grupos de apoyo a las personas en situaciones problemáticas. Se persigue con ello además de celebrar algún momento concreto de sus vidas, como individuos o como comunidad, poder definir estrategias de mejora de las condiciones de vida o resolver o paliar sus conflictos. También se utiliza para valorar la consecución de los objetivos propuestos, potenciar las motivaciones de cambio y para transformar las relaciones existentes en relaciones de colaboración. Y ello es posible no solo porque participan las personas sino también porque el ejercer roles diferentes les pueden permitir superar algunos acontecimientos traumáticos. Se utiliza, además de con los grupos de apoyo, también para la formación y supervisión de los profesionales del Trabajo Social. Se trata de una técnica teatral que les permite desempeñar papeles tan diversos y cambiantes, como los de: narrador, público o actor; y hacerlo de modo simultáneo o sucesivo. Desempeñar el papel de «performancer» o de guía de la acción teatral requiere una preparación previa para que el grupo de participantes pueda poner en común sus individualidades y sus emociones y reflexionar sobre ello. La metodología participativa que propone el Playback Theatre es importante en Trabajo Social comunitario y se plantea en clave nueva y transformadora.