Justicia juvenil: entre el proteccionismo de Estado y la garantía de derechos - Hurtado Rodríguez, Hernando (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
¿Es la justicia juvenil un problema de visiones jurídicas o de realidades sociales? Este es un interrogante muy importante en la medida que ha guiado el debate actual sobre la justicia juvenil en gran parte de las sociedades occidentales. Los problemas que suscita la justicia juvenil están atravesados por las distintas concepciones jurídicas o sociales que tratan de abordar el tema de los jóvenes infractores de la ley. Por consiguiente, lo que se presenta a continuación es una descripción teórica sobre los dos aspectos fundamentales que han guiado el funcionamiento de la justicia penal juvenil desde mediados del siglo XIX y el transcurso del siglo XX1. Luego en un tercer apartado se presenta algunos aspectos de la realidad social que atraviesa a una gran parte de los adolescentes infractores de la ley en el contexto colombiano para señalar, de esta forma, algunos puntos de discusión y reflexión que pueden ser abordados por una perspectiva holística desde la intervención profesional del Trabajo Social.