Expertos por la experiencia y expertos por la profesión. Visiones sobre la práctica profesional en los Servicios Sociales de Atención Primaria - Giménez Bertomeu, Víctor M.; Doménech López, Yolanda (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
Este artículo se ha desarrollado en el marco de un trabajo de investigación más amplio sobre indicadores de calidad en los Servicios Sociales, cuya finalidad es integrar la perspectiva de profesionales y usuarios sobre la calidad en los Servicios Sociales de Atención Primaria (SSAP). Siguiendo un enfoque cualitativo con finalidad exploratoria, mediante entrevistas en profundidad a usuarios y grupos de discusión con profesionales, los resultados recogen su visión sobre la práctica profesional en estos Servicios y, específicamente, sobre las habilidades, actitudes y cualidades necesarias. El trabajo muestra que, aun con experiencias, posiciones y roles diferentes, ambos comparten una perspectiva sobre la práctica profesional necesaria en estos Servicios, en los que las habilidades de comunicación interpersonal y la predisposición o actitud en la relación son elementos clave. Sobre las cualidades personales hay acuerdo en considerarlas un facilitador de la interacción, pero los profesionales destacan que si no van acompañadas de formación no garantizan un trabajo de calidad. Los hallazgos de este trabajo pueden ser útiles para el diseño y revisión de los procesos de formación y selección de los profesionales.