Construcción y validación de una escala de buenas prácticas interculturales en Trabajo Social - Vázquez-Aguado, Octavio; Fernández-Borrego, Manuela A.; Fernández-Santiago, Miriam; Vaz-García, Patricia (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
El objetivo principal de este artículo es mostrar el proceso de construcción y validación de un instrumento de medida que permite delimitar qué puede ser considerado «buena práctica» en relación a proyectos interculturales. Este trabajo se enmarca dentro de una investigación más amplia denominada «Mapa de buenas prácticas interculturales en Andalucía » y que fue financiada por la Dirección General de Coordinación de Políticas Migratorias de la Consejería de Gobernación de la Junta de Andalucía. La escala validada está formada por 32 ítems distribuidos en cuatro dimensiones: teórica (con tres subdimensiones: factor contextual, factor concepción de la diversidad y factor de elementos de diversidad), ético-ideológica, socio-política y una última de empatía intercultural. Se incluyen también otras cuestiones relacionadas con datos de identificación de los proyectos participantes. Esta escala ha sido pilotada en proyectos de intervención social de diferentes sectores de actuación que comparten la visión intercultural (empleo, educación, salud, etc.) y que se desarrollan en Andalucía (España). Con los datos obtenidos hemos alcanzado evidencias de validez de constructo y elevada fiabilidad del instrumento diseñado.