La actualidad del pensamiento de Mary E. Richmond en el Trabajo Social italiano - Dellavalle, Marilena (Cuadernos de Trabajo Social, 2011)
En este artículo se analiza la aportación que el pensamiento de Mary Richmond, tal y como se presentó en su libro de 1922 ¿Qué es el trabajo social de caso?, sigue proporcionado al Trabajo Social actual. Tras situar su contribución en el contexto italiano, se apuntarán aquellos aspectos que aún hoy siguen siendo cruciales para la construcción del saber y la acción profesional, en un intento de centrar la atención en aquellos factores que han permanecido y permitido, no siempre explícitamente, que la disciplina haya discurrido por los cauces de continuidad interna de la propia tradición investigadora. De las numerosas sugerencias que emergen del estudio de esta obra, se han escogido las que siguen pareciendo significativas aún hoy, incluso frente a los desafíos que plantea la reducción de los recursos y las directrices de la política social: la posición activa del sujeto en el proceso de ayuda, la centralidad de la persona, la confianza en el cambio y en el papel de los hábitos, la adaptación activa y transformadora, la orientación promocional en el trabajo con los recursos y, por último, las conexiones entre las personas, las condiciones de vida y el sistema de recursos.