Participación comunitaria y gestión alternativa de conflictos. - Camps, Ferrán (Cuadernos de Trabajo Social, 2000)
La construcción de una sociedad plural y de The creation ola plural society wifh ~Jnique caracterísócas singulares necesita generar con- features requires the generation of a community ciencia de comunidad, da responsabilidad ante los conselence and responsibilityawareness tor issues asuntos que afectan a la colectividad which affect the vvhole community En el trabajo comunitario la partic4aación se In Ihe fieló of community work, participation dibuja como un proceso de construcción social, en is drawn as a social construction process. in which que los sujetos principales aumentan su poder al the principal subjects become empowered through intervenire incidir directamente, con capacidad de their intervention and direct influence in the prodecisión real, en las diferentes tases que se conti- cess. lmplying real capacity lcr decision-making gura el proyecto comunitaho. during the various phases of the community project Cada proceso participativo varía en sus Each participatory process vanes in terms formas y contenidos, por ello es difícil establece of its shape and contents. Theretore, it is dilticult una metodología útil para cualquier proyecto to esta bush a use ful methodologyapplicable vvithin comunítaria Se propone> a cambio, la construcción dilferent social realities. Neverlheless, it is intended de indicadores, mediante una Guía orientativa de te develop indicators as a Cuide of the participelos procesos parlic,pativos, que permita ir validan- tory process, thus allowing the validation of the do el discurso conceptual, a partir del conocimien- conceptual discourse, based en Ihe knowledge to y contraste de buenas prácticas parlicipativas. and compensen of perticipatery practices. The La visualización de diversas expetiencias patlici- visualisa lien of diverse paflicipato,y experiences pativas, permite mostrar cómo la implicación de la can shovv Ihe implication of citizeos as being Ihe Coordinador del equipo de investigación Escenarios de Participación Ciudadana de la Asociación Ecoconcern. Profesional de GREC, Grupo de investigación y Estudio del Conflicto y autor del libro Iniciativa Legislativa Popular 231 Ferrán Camps Participación comunitaria y gestión ailornaliva de conliictos ciudadanía, es la mejer manera de gestionar el best way of con lucí-menegement, es well as solucon flicto y buscar soluciones a los problemas de la tion-linding lorcommunityproblems. The raising of comunidad. e participatory culture> within cemmunify develep La formación de une cultura parlicipativa. men~ demands professional skills el the Social en el desarrollo comunitario, demande al profesio- Worker te pley en active role in animating anó fecinal, al Trabajador Social, un papel activo, dinami- liteting participation. zado,; lacilitador de la participación.