Social Work in England: the beginning and the end of a profession for social justice? - Martínez Herrero, María Inés (Cuadernos de Trabajo Social, 2017)
Este artículo ofrece una discusión sobre el trabajo social en Inglaterra, país que se encuentra a la vanguardia del neoliberalismo, tanto a nivel de la estructura económica nacional como de la incorporación de nociones y prácticas neoliberales en el Trabajo Social. Para ello, se analizan en primer lugar los conceptos de “neoliberalismo” e “ideología neoliberal” y se explica a continuación en qué consiste y cómo se ha desarrollado en Inglaterra el “trabajo social neoliberal”. Por último, el artículo ofrece una breve discusión sobre algunas de las iniciativas y propuestas para la resistencia al neoliberalismo que se están desarrollando en el país y algunas conclusiones sobre la temática, destacando la importancia de tratar de evitar en otros países algunas de las circunstancias han llevado al trabajo social en Inglaterra a convertirse, en gran medida, en una profesión de control social al servicio de los intereses de los gobiernos “neoliberales” que se han sucedido desde los años 80 en este país. This paper offers a discussion about social work in England, which is at the forefront of neoliberalism, both at the level of the national economic structure and regarding the incorporation of neoliberal notions into the social work profession. To this end, it firstly analyses the concepts of “neoliberalism” and “neoliberal ideology”.  It explains next what “neoliberal social work” involves and how this has been developed in England. Finally, the article offers a brief discussion on some of the initiatives and proposals for resistance to neoliberalism being developed in the country and it offers some conclusions on the subject, highlighting the importance of trying to avoid in other countries some of the circumstances which have led social work in England to become, to a large extent, a profession for social control at the service of the interests of “neoliberal” governments of the country since the 1980s.