Envejecimiento, natalidad y empleo: cambios demográficos del nuevo milenio. - Pascual, Matilde; Almarcha, Amparo; Campello, Luz; Cristóbal, Patricia (Cuadernos de Trabajo Social, 2001)
La situación demográfica en España se carac- The demographic situation in Spain actual/y teriza actualmente por una fecundidad muy baja, depens on the low leve/ of fecundity; that la the el nivel más bajo de la UE; al mismo tiempo que mostly in the EU. Also the major/ty of population una elevada esperanza de vida, y una inmigración sus fain the highest life expectancy, and the imextranjera más bien pequeña que se ha iniciado migration of foreiner workers increases more recientemente, puesto que nuestro país fue más slowly than the EU work/ng population. Countries bien país de emigrantes. E/envejecimiento de la that axperienced earlier ferti/ity declines, such as población aumen fará en el futuro, sin que pueda those in Europe, face rapid aging of Iheir populapaliarío ni la inmigración, ni la recuperación deja tions. In 2014 the proporfion aged 65 or older in fecundidad. Todo ello incrementará la depen- h/gh-income countries wil/ reach l8percent. The dencia, y al mismo tiempo tendrá consecuencias se shifts change the demands on health care en el equilibrio de /os sistemas de protección so- systems and other social services, many of which cialy salud, así como en el ámbito financiero, por may be unsustainable v’hen de fuil effects of the las nuevas demandas y expectativas de servicios new age structure are felt. To the extent that bet de bienestar que esto puede crear ter management of chronic conditiona increases life expectancy at older ages, rescurces for oíd age support and health care may have to increa ses beyond current expectatiors.