La Problematización Comunitaria del Suicidio: Recomendaciones para Planes y Estrategias Locales, Regionales y Nacionales - Castillo Patton, Andy Eric; Carbonell Marqués, Ángela (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
La consideración del suicidio como un problema de salud pública y su exclusiva atención integral por instituciones sanitarias viene a estar condicionado por un enfoque predominantemente biomédico y psicologicista, por ende, individualizante. Esto, si bien útil en la atención indicada de las conductas suicidas, ya sea en su prevención, intervención o postvención, representa un importante límite en el diseño de planes y estrategias que aborden aspectos culturales y del contexto socioeconómico. De hecho, este límite puede tornarse en una barrera de cara a concretar y medir la eficacia de actuaciones selectivas y universales en poblaciones especialmente afectadas por el suicidio. Esto, contra toda intención de mejora, redunda en estigmatizaciones y lecturas que medicalizan la atención a la conducta suicida sin tener en cuenta al tejido social, aspecto que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS). A este respecto, el presente texto propone una revisión bibliográfica y teórica de los aspectos que definen una aproximación comunitaria a la prevención, intervención y postvención del suicidio según estándares tanto de la OMS como del Trabajo Social. Este trabajo tiene así como principal objetivo visibilizar una línea de investigación que no sólo problematiza el suicidio desde una óptica basada en la comunidad, sino que aborda otros enfoques de conformación de las políticas públicas adscritas a diferentes niveles administrativos y territoriales.