“Se siguen unos pasos que homogeneizan a las mujeres”. Abordaje crítico de la intervención social con mujeres víctimas de violencias de género - Alcázar-Campos, Ana; Callirgos-Viota, Jana (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
En este artículo nos acercamos, a través de la realización de cinco entrevistas semiestructuradas a trabajadoras sociales que trabajan en el campo de la violencia de género, a una mirada crítica acerca de esas intervenciones. Para ello partimos de la crítica feminista a los abordajes punitivos de las situaciones de violencia de género, que suponen una infantilización de las mujeres, al tiempo que se las homogeneiza y ampliamos la mirada acerca de lo que, en el contexto del estado español, venimos entendiendo por violencia de género. Siguiendo esta senda, las trabajadoras sociales entrevistadas nos comparten su frustración por encontrarse en un ámbito donde no solo carecen de recursos, sobre todo económicos y habitacionales, pero también formativos para las profesionales; sino en el que se desarrollan estrategias de resistencia que conectan con lo comunitario. Aspecto este que enfatizan como una forma de incluir la interseccionalidad y, por ende, la heterogeneidad y particularidad de las situaciones, en los abordajes sociales, abriendo caminos hacia la reparación y no solo al castigo.