De la entrevista tradicional a la conversación dialógica en la praxis colaborativa del Trabajo Social - Ariño Altuna, Miren (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
Si bien los términos "entrevista" y "diálogo" a veces se usan indistintamente, en el contexto de la Acción Social, es importante distinguir entre ellos. La entrevista, en su acepción tradicional, puede considerarse como una forma más estructurada de recopilar información, aunque, como veremos, no lo sea, mientras que el diálogo representa un enfoque más abierto y colaborativo para la construcción conjunta de significado y la exploración de nuevas posibilidades. La entrevista tradicional puede estar marcada por un desequilibrio de poder, donde la persona entrevistadora asume el rol de experta y las entrevistadas se encuentran en una posición de subordinación. La entrevista clásica en Trabajo Social, influenciada por el modelo médico-clínico y el case work, se centraba, fundamentalmente, en la búsqueda de un cambio de comportamiento y la adaptación del sujeto al medio. Desde una óptica más pragmática, la entrevista es considerada como una técnica de recogida de información para realizar diagnósticos y elaborar planes de acción. El diálogo desde una praxis colaborativa se caracteriza por la participación conjunta de profesional y ciudadanía, en la construcción conjunta de significados. No se trata de una mera transmisión de información, sino de un proceso de co-creación de nuevas perspectivas y posibilidades. En el diálogo se busca una relación horizontal e igualitaria, donde las voces de ambos participantes se confrontan con respeto. Existe un reconocimiento de la experiencia y el saber de cada quien. Son estas diferencias de contrastes complementarios las que se abordan en este texto para su lectura, análisis, acción y debate abierto.