La visita a domicilio: un estudio cualitativo multidimensional. - Ramírez-García, José Emiliano; Domenech-López, Yolanda (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
Este artículo, analiza la influencia de la ética, la relación de ayuda, el espacio y las competencias del profesional en la visita domiciliaria. Si bien, la investigación inicial realizada utilizó un método mixto, en este artículo se muestran los resultados obtenidos a través de un estudio cualitativo sobre los cuatro apartados mencionados anteriormente. Se llevó a cabo a través de grupos focales de trabajadores sociales de servicios sociales, sanidad y educación de la administración pública que realizan o han realizado en sus tareas profesionales visitas domiciliarias. La base de esta propuesta surge de la consideración de la visita domiciliaria como una práctica profesional con particularidades que la diferencia de cualquier otra intervención dentro del trabajo social. En este sentido, la ética se aborda desde los conflictos exclusivos vinculados a esta intervención. La relación de ayuda también presenta particularidades relacionadas con las circunstancias que benefician o dificultan la creación del vínculo. En cuanto al espacio, se ofrecen estrategias que ayudan a garantizar la calidad de la entrevista. En último lugar, la identificación de las competencias profesionales proporcionará herramientas de aprendizaje con el objetivo de aumentar la eficacia de las visitas domiciliarias.