Valoración y diagnóstico de las situaciones de dificultad social a través de la herramienta SISO: estabilidad en la medición - Carbonero Muñoz, Domingo; Trujillo Carmona, Manuel; Raya Diez, Esther (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
La valoración y diagnóstico forman parte del proceso metodológico de la intervención en Trabajo Social, y de las prestaciones del Sistema Público de Servicios Sociales. En este contexto, se requieren de instrumentos de valoración de las situaciones de exclusión social. En este artículo, se realiza una revisión de los principales instrumentos de medición y se estudia la estabilidad de la herramienta SiSo de valoración y diagnóstico de la dificultad social en el eje inclusión-exclusión. A partir de los datos procedentes de las valoraciones profesionales del primer nivel del Sistema Público de Servicios Sociales de Castilla-La Mancha, se analiza la adecuación de los ámbitos que forman este instrumento de medición y la ordinalidad en los ítems propuestos. Los análisis estadísticos se realizaron sobre un total de 44.196 valoraciones de unidades de convivencia registradas en la herramienta en el período 2018-2023. Los resultados alcanzan un alto grado de validez y de fiabilidad, refrendados en la obtención de resultados similares en los distintos años. Los hallazgos son relevantes puesto que la toma de decisiones profesionales en las políticas de inclusión social requiere de herramientas de diagnóstico válidas y fiables.