La percepción de las trabajadoras sociales sobre las implicaciones de la Inteligencia Artificial en sus prácticas profesionales: Un estudio exploratorio - García González, Paula; Morales Hernández, Ana; Cáceres Rodríguez, Celsa (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
El campo de la Inteligencia Artificial (IA) ha avanzado considerablemente, encontrando aplicaciones en diversos sectores incluido el Trabajo Social.El objetivo de este estudio es explorar la percepción de las trabajadoras sociales sobre el uso de la IA en sus prácticas profesionales, en tres aspectos concretos: conocimiento, uso ei mplicaciones éticas. Para ello, se aplicó un cuestionario ad hoc a 120 trabajadoras sociales.Los resultados revelan que el conocimiento general sobre la IA entre las trabajadoras sociales es limitado y su implementación en dicho campo es aún incipiente, no obstante, identifican beneficios potenciales. La disposición a emplear aplicaciones de IA es mucho menor en las funciones de intervención directa que en las indirectas. El mayor riesgo se percibe ante la posibilidad de que las aplicaciones de IA afecten a la capacidad de tomar decisiones. Las conclusiones subrayan la necesidad de proporcionar formación sobre IA para el Trabajo Social, que asegure una implementación responsable y efectiva garantizando la observancia de los principios éticos.