Rendimiento académico, calidad de vida y resiliencia en estudiantes universitarios de titulaciones de ciencias sociales - Suriá Martínez, Raquel; Villegas Castrillo, Esther (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
El objetivo de este trabajo pretende identificar si existe una combinación de las dimensiones que constituyen la resiliencia en función de la intensidad que cobran en los perfiles resilientes de una muestra de estudiante. A su vez, trata de analizar si los perfiles obtenidos influyen en el rendimiento académico y la calidad de vida de los estudiantes. Finalmente, se estudió si existen diferencias en los perfiles resilientes en función de variables sociodemográficas y académicas. La Escala de Resiliencia (Resilience Scale, 1993) y la versión española del WHOQO (2009) se administró a 516 estudiantes con diferentes titulaciones en ciencias sociales de dos universidades de Alicante, con edades comprendidas entre los 20 y los 45 años (M = 22,25; DT = 4,33). El análisis de conglomerados reconoció tres perfiles resilientes: un primer perfil elevado en resiliencia, un perfil con baja resiliencia y un tercer perfil con bajas puntuaciones en competencia personal, alta aceptación personal y de vida y baja autodisciplina. Asimismo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los perfiles en cuanto al rendimiento académico y la calidad de vida del alumnado, y se observó que los estudiantes con alta resiliencia tuvieron mayor éxito académico y mayor calidad de vida. Esto muestra la necesidad de trabajar con la resiliencia y diseñar y desarrollar cursos con este potencial para promover el éxito académico y la calidad de vida de los estudiantes.