“La verdad que nadie quiere ver”. Trabajo Social, Derechos Humanos y Mediación Estética en un grupo de personas sin hogar en Sevilla (España) - Muñoz Bellerin, Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
Este artículo reúne algunos relatos de personas sin hogar que dan cuenta de la exclusión de derechos que padecen cotidianamente en la ciudad de Sevilla (España). Tomando el derecho a la libertad de expresión, las experiencias de estas personas sirven a una producción de conocimientos que reivindican la dignidad negada a través de los centros de interés expresados con las palabras y los cuerpos. En el ámbito metodológico esto fue posible conjugando la investigación artística y el Trabajo Social, la pedagogía teatral y la mediación estética. En un proceso caracterizado por la búsqueda de sentido al por qué del sinhogarismo, esta metodología permitió la elaboración de una dramaturgia escrita y representada por un grupo de personas sin hogar. Esta dramaturgia se titula “La verdad que nadie quiere ver” y tiene como argumento el anhelo por tener una vida digna. A modo de resultado, se recogen algunos de los textos e imágenes de personas que vienen participado, desde hace más de una década, en un proyecto que aplica la mediación estética en trabajo social. Principalmente, se resalta el cuestionamiento del Trabajo Social y los Derechos Humanos dentro de un modelo hegemónico de intervención social contrario a los valores democráticos y de emancipación. Al mismo tiempo, este análisis colectivo nos conduce a la potencialidad de nuevos recursos con los que re-dimensionar conflictos sociales que nos afectan como sociedad.