Homotransphobia and intersectional violence based on complaints to the police in the state of sergipe, brazil (2015-2018) - Santos de Menezes, Moises; Andrade Irineu, Bruna (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
Este artículo es el resultado de una investigación original que utilizó la herramienta analítica de la interseccionalidad en relación a casos de violencia contra la diversidad sexual y de género, ubicados em los informes policiales (B.O) en comisarías de la Secretaría de Seguridad Pública de Sergipe (SSP/SE) en Brasil, entre 2015 y 2018. El mapeo se realizó en el sistema de intranet de la SSP/SE utilizando 32 palabras clave que sirvieron como fuente de búsqueda, donde se encontraron 305 informes policiales con motivaciones homofóbicas, transfóbicas y homotransfóbicas. El abordaje metodológico utilizado se basó en un análisis cualitativo-cuantitativo, descriptivo y documental y en autores que discuten sobre violencia homotransfóbica, seguridad pública y diversidad sexual y de género. Los resultados muestran que la mayoría de las denuncias analizadas presentaban 9 tipos diferentes de opresión interseccional: Edadismo, Aporofobia, Gordofobia, Prejuicios contra las personas con discapacidad, Racismo, Sexismo, Sorofobia y Xenofobia. En algunos casos, está presente más de un tipo de opresión. La mayoría de las situaciones de violencia denunciadas son recurrentes, provocando graves consecuencias para sus víctimas y no víctimas, afectando a todos los agentes sociales, independientemente de su orientación sexual, identidad de género, características sexuales y/o expresiones de género. Esta realidad pone de relieve la naturaleza social de la homotransfobia y la necesidad de un compromiso activo de toda la sociedad en el proceso de prevención y lucha contra todas las formas de opresión.