Trabajo social en la planificación anticipada de decisiones durante la enfermedad crónica avanzada y final de vida: una revisión sistemática - Montesdeoca Iglesias, Ámbar María; Marquina Márquez, Alfonso (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
La planificación anticipada de decisiones (PAD) es un proceso que ayuda a las personas con capacidad para la toma de decisiones con respecto a la atención médica futura. El propósito de esta revisión ha sido proporcionar una síntesis narrativa de la evidencia sobre intervenciones desde el trabajo social respecto a la PAD durante la enfermedad crónica avanzada y final de vida. Se realizaron búsquedas en seis bases de datos de artículos revisados por pares y publicados en los últimos diez años, en inglés o castellano que incluyeran a profesionales de trabajado social como muestra completa o como submuestra. Se examinaron todos los estudios relevantes y los resultados se sintetizaron temáticamente. 21 estudios cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se identificaron 6 ámbitos temáticos: actitudes hacia la PAD, conocimientos y capacitación, rol como miembro de equipos multidisciplinares, participación y objetivos, eficacia de la intervención y barreras y facilitadores. Los resultados indican que el trabajo social contribuye al incremento de la tasa de conversaciones de planificación de la atención y al aumento de la finalización del proceso deliberativo en la firma de documentos con reportes de comodidad. Para comprender la complejidad de la intervención social y la labor desde el trabajo social se justifican más estudios en diferentes entornos de atención, diferentes contextos socioculturales y con diferentes enfermedades crónicas.