La prevención, intervención y postvención de la conducta suicida: Una mirada desde el Trabajo Social - Prades-Caballero, Virginia; Navarro-Pérez, José-Javier; Carbonell, Ángela (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
El suicidio representa un problema de salud pública a nivel global con alrededor de 800,000 personas que se quitan la vida anualmente en todo el mundo. En España, el año 2022 marcó el cuarto año consecutivo de máximos históricos de defunciones por suicidio. Este estudio se enfoca en la implicación de los y las profesionales del Trabajo Social en las labores de prevención, intervención y postvención del suicidio. Para ello, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica publicada en las bases de datos de Dialnet, Scopus, Web of Science y Google Scholar. Es importante destacar que el suicidio y la conducta suicida tienen efectos de largo alcance a nivel individual, en las familias y en la comunidad en su conjunto. Los y las trabajadores sociales tienen un contacto regular con personas que se encuentran en riesgo de suicidio o expuestas a situaciones de suicidio, lo que subraya la importancia y necesidad de comprender la magnitud de su intervención realizada en cada uno de los tres niveles de actuación mencionados: prevención, intervención y postvención. Esta investigación busca arrojar luz sobre el papel crucial que desempeña el Trabajo Social en la lucha contra el suicidio y su impacto en las personas y en la sociedad.