Trabajo interdisciplinario en asesoría a movimientos sociales urbanos - Santos, Francine Helfreich; de Oliveira, Ana Cristina Oliveira; Bienenstein, Regina (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
Este artículo es producto de reflexiones desarrolladas a partir de actividades de extensión universitaria en el ámbito de un programa de extensión en la Universidad Federal Fluminense / Rio de janeiro / Brasil, “La universidad pública y el derecho a la ciudad: asesoría a los movimientos sociales en el Estado de Río de Janeiro”. Se discute la experiencia de la asesoría técnica, como extensión universitaria interdisciplinaria vinculada a los movimientos sociales, donde, al dialogar con los movimientos sociales, se busca potenciar su protagonismo, capacidad organizativa y autonomía en la lucha por los derechos sociales, en particular el derecho a la ciudad y vivienda, ahora negada por el gobierno. Toma como caso de referencia la asesoría al Foro de la Lucha por la Vivienda, que es un espacio que reúne a vecinos y líderes de la ciudad de Niterói/RJ. Está organizado en dos partes, además de la introducción y las observaciones finales. La primera parte presenta una breve contextualización de la planificación urbana y habitacional y el movimiento popular en la ciudad de Niterói y la segunda discute las prácticas, obstáculos y desafíos enfrentados en esta asesoría junto con el Foro de la Lucha por la Vivienda, señalando el papel de la universidad pública, gratuita, laica, de calidad y socialmente referenciada.