Trabajo Social y Salud Pública. Genealogía de una relación recíproca - Brea Iglesias, Juan; Arias Astray, Andrés; Alonso Gonzalez, David (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
El objetivo de este estudio es analizar el surgimiento del trabajo social como profesión y su relación con la medicina. Para entender el contexto y los antecedentes de la profesionalización del trabajo social es necesario remontarse al final del siglo XIX. Se utiliza una revisión bibliográfica narrativa de textos clásicos sobre el trabajo social. Se abordan tanto los orígenes del trabajo social como los de la medicina. La hipótesis es que la interacción entre ambas disciplinas dio lugar a la disciplina que hoy denominamos salud pública. Es comúnmente conocido que la medicina influyó en el trabajo social, pero una revisión cuidadosa de la bibliografía muestra que la influencia fue bidireccional. El trabajo social es una profesión práctica y femenina, relacionada con la reforma y el progreso social, y pudo haber sido olvidada o cooptada por la medicina masculina. Este estudio reflexiona sobre la identidad del trabajo social y su contribución a los determinantes sociales en la salud.