Trabajo social en las prestaciones de ayuda para morir en la Comunidad Autónoma de Madrid - García Aguña, Sonia (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
En España las prestaciones de ayuda para morir (eutanasia y suicidio médicamente asistido) fueron legalizadas en 2021 a través de la Ley Orgánica 3/2021 de regulación de la eutanasia, legislación en la que se incluyen actuaciones propias del trabajo social. Por ello, el objetivo de este artículo es comprender la concepción de la dimensión social y del trabajo social en la Ley Orgánica 3/2021 de regulación de la eutanasia y, en concreto, en la Comisión de Garantía y Evaluación de la Comunidad de Madrid. Para ello, se realiza un estudio exploratorio cualitativo a través de la técnica de la entrevista semiestructurada en profundidad a informantes clave expertos/as. La muestra está conformada por siete profesionales especializados/as en la materia con relación directa (vocales) o indirecta con la Comisión de Garantía y Evaluación autonómica. Los principales resultados indican que los/as profesionales de trabajo social no cuentan con el mismo reconocimiento que el resto de figuras profesionales en la Comisión de Garantía y Evaluación madrileña, aspecto que dificulta la perspectiva biopsicosocial e integral que se persigue actualmente desde Sanidad.