Expectativas y preferencias de cuidados en hombres adultos homosexuales durante la vejez: barreras o dificultades asociadas a la orientación sexual - Carrascosa-Sánchez, Celia; Cerezo Martínez, José Miguel; Pinazo Hernandis, Sacramento (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
El envejecimiento de las personas homosexuales presenta diversas peculiaridades que los profesionales deben conocer y tener en cuenta para ofrecer unos cuidados de calidad. La falta de formación y sensibilización en materia de diversidad sexual, así como la carencia de apoyo social y familiar, pueden afectar negativamente a los cuidados durante el envejecimiento en personas LGTB. Este estudio pretende conocer cuáles son las expectativas y preferencias de cuidados durante la vejez de 20 hombres homosexuales y detectar las barreras o dificultades en los cuidados que puedan estar asociadas a la orientación sexual. Para ello, se utilizaron grupos focales y entrevistas individuales. Los resultados destacan la mayor vulnerabilidad a la discriminación como principal dificultad que los hombres adultos homosexuales pueden encontrar en los cuidados durante las situaciones de dependencia y la preferencia de los cuidados en el domicilio o del modelo de viviendas colaborativas frente a los centros residenciales. Como conclusión, se destaca la necesidad de adaptar los servicios de cuidado a las necesidades de los hombres homosexuales y de formar y sensibilizar a los equipos profesionales en materia de diversidad sexual e igualdad, de manera que los derechos no se vean vulnerados durante la vejez.