Tareas de cuidado en situación de pobreza: la participación de los efectores - Carlis, María Fabiana; Sobral Stuber, Florencia (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo describir la participación de los efectores de la organización social del cuidado (Estado, Familias, Mercado y Comunidad) en las tareas del cuidado en familias en situación de pobreza de la provincia de Buenos Aires, Argentina. El estudio utiliza un diseño cuantitativo de tipo descriptivo en el cual se realizaron encuestas a través de medios virtuales en el marco de la pandemia COVID 19. En las tareas de cuidado se destacan la recarga de la responsabilidad y ejecución del cuidado sobre las familias y, dentro de ellas, en las mujeres. Asimismo, se observa, por un lado, la baja participación del Estado, excepto por medio de transferencias económicas y, por otro, la presencia de organizaciones de la comunidad, especialmente en el marco de la pandemia y la situación de crisis socioeconómica que profundizó la misma. Por su parte, el ámbito del mercado queda restringido a la contratación de mujeres de estas mismas familias para desarrollar tareas de cuidado en hogares con mayor poder adquisitivo.