Aproximación a la estandarización del registro de la intervención del Trabajo Social en los Centros de Salud Mental de adultos de Cataluña - Martinez Plaza, Esther; Cazorla Palomo, Josep (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
El presente artículo se aproxima a la evidencia de la necesidad de sistematización de la intervención de Trabajo Social en salud mental en un único registro unificado. Puesto que la falta de elementos existentes para medir el impacto de la intervención de la disciplina y la implementación de la valoración social en salud hace evidente las limitaciones de la Historia Clínica Electrónica al no contemplarlas. Por consiguiente, la investigación se centra en resaltar el déficit de las herramientas de registro sobre los aspectos metodológicos más significativos de la disciplina ajustados a la especialización en salud mental y de acuerdo con el modelo de atención catalán. Así como, la identificación de los modelos teóricos y la aplicación de estos en la práctica profesional. La metodología utilizada es mixta (cualitativa y cuantitativa), que incluye el análisis documental y la administración de un cuestionario dirigido a los y las trabajadores/as sociales. La investigación aporta los aspectos clave y las dimensiones de la intervención prioritarias para los y las profesionales de Trabajo Social, identificando la información a registrar. Los resultados avalan la pertinencia de elaborar una herramienta estructurada, operativa y viable, que sistematice el registro de la intervención, con el objetivo de incorporarla al sistema de información y poder evaluar su aplicabilidad y eficacia.