“A highly demanding measure”: practitioner contributions to improving practice and policy for foster families - Simoes Diogo, Elisete; Branco, Francisco (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
La familia acogedora ofrece un entorno familiar a los niños en riesgo. No obstante, en Portugal, parece existir falta de inversiones políticas en programas de familias acogedoras, considerando que en la actualidad solamente cerca de 191 niños están acogidos en una familia acogedora. Para aumentar los números, necesitamos escuchar y dar voz a los trabajadores sociales que dan apoyo a los acogedores. En el abordaje cualitativo, la metodología del estudio empírico se basa en entrevistas a profesionales que trabajan en los dos servicios que promueven un programa de acogida en Portugal. El análisis cualitativo se inspira en el análisis categorial. Los resultados sugieren que se necesita una acción política urgente para la capacitación de los trabajadores del sistema de protección al menor de edad, con el fin de garantizar los estándares de calidad de servicio. Además, esto debe ser sincronizado con una campaña de información masiva dirigida a la sociedad en general. Esto permitirá una imagen social real de las familias acogedoras, así como promover su reclutamiento y retención.