Estereotipos de género en profesionales de los servicios sociales comunitarios: formación y supervisión como elementos de sensibilización y prevención - Carbonero Gamundí, Maria Antonia; López-Bermúdez, Alfonso; Martín Martín, Paloma; Mestre Miquel, Joana Maria (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
La violencia que sufren las mujeres ha cobrado mayor relevancia pública en las últimas décadas. No obstante, a pesar del movimiento feminista, de la conciencia ciudadana, de las políticas sociales y de los avances legislativos, siguen presentes estereotipos hacia las víctimas de violencia de género y de agresiones sexuales en la sociedad actual, que afectan a su asistencia y recuperación. La presencia de estos estereotipos en profesionales puede dificultar o empeorar la atención que se ofrece hacia las víctimas. El objeto de este trabajo es identificar la presencia estereotipos de género en profesionales que intervienen en los servicios sociales comunitarios (SSC), y que prestan atención directa a posibles víctimas de violencia de género y de agresiones sexuales. Para ello, se ha realizado una investigación cuantitativa, a través de la implementación de un cuestionario, a 122 profesionales de los servicios sociales comunitarios de municipios de Mallorca que realizan intervención directa. Los resultados muestran que la formación específica con la que los y las profesionales cuentan puede condicionar su intervención, además de dar lugar a la presencia de algunos estereotipos. A partir de estos resultados se propone proporcionar formación obligatoria en materia de igualdad de género a profesionales que realizan su labor en centros de SSC ya que podría mejorar su intervención de cara a la identificación y prevención de la violencia de género y las agresiones sexuales.