Familias con vínculos trasnacionales, vejeces y Trabajo Social - De los Santos Amaya, Perla Vanessa; Arroyo Rueda, María Concepción (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
Este trabajo tiene por propósito central el identificar las relaciones entre los factores de la dinámica familiar en personas de 50 años y más en parentesco con migrantes de Durango, México. Teniendo como base un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional con hombres y mujeres en etapa de pre-envejecimiento y envejecidas, se conformó una muestra no probabilística intencional – de red con 629 participantes, quienes aportaron información en un cuestionario autoadministrado. Para el tratamiento de los datos se realizó un análisis factorial, construyendo 4 etiquetas: afectividad, apoyos sociales, conflicto/violencia e interacción. Los resultados indican que la afectividad y la interacción tienen una relación positiva moderada, mientras que los apoyos sociales y el conflicto/ violencia tienen una asociación negativa. Asimismo, variables como el tipo de parentesco, el grupo de edad, el cuidado y las remesas juegan un papel central para aproximarse a los entornos familiares. Por lo tanto, existe la necesidad de seguir explorando las situaciones complejas a las que se enfrentan los envejecientes en contextos de alta migración y visibilizar los retos pendientes en materia de trabajo social y política social para con este colectivo social.