Necesidades y propuestas en la intervención social con mujeres sin hogar - Galán Sanantonio, Alba; Botija Yagüe, Mercedes; Gallén Granell, Eva (Cuadernos de Trabajo Social, 2022)
El principal objetivo de la presente investigación consiste en reflexionar sobre posibles necesidades y buenas prácticas en la intervención social con mujeres en situación de sinhogarismo. Con esta finalidad se han realizado historias de vida a mujeres que se encuentran en dicha situación. También se han elaborado entrevistas a profesionales que trabajan actualmente con mujeres sin hogar. Los resultados obtenidos muestran la necesidad de la aplicación de la perspectiva de género en las intervenciones con sinhogarismo, puesto que las mujeres presentan características y sucesos vitales diferentes a los de los hombres sin hogar. A pesar de que las mujeres sin hogar suelen ser menos visibles en número que los hombres en las categorías más severas de esta situación, usualmente presentan mayores problemáticas y cargas emocionales. Las principales conclusiones extraídas destacan la necesidad de ofrecer más recursos residenciales para mujeres, así como la importancia de realizar intervenciones de prevención y seguimiento, flexibles e individualizadas, estableciendo relaciones de confianza y apoyo entre profesionales y usuarias, así como la creación de grupos de apoyo entre mujeres con el objetivo de fortalecer sus vínculos relacionales. Asimismo, se necesita un consenso en la definición y medida del sinhogarismo femenino, de la mano de un compromiso político que impulse la creación de estrategias en esta línea.