Cuidado, seguridad alimentaria y grupos vulnerables: integración desde el Trabajo social con familias en tiempos de pandemia, Santiago de Cuba, Cuba. - Domínguez Ruiz, Yinet; Soler Nariño, Osmanys; Vaillant Delis, Milady (Cuadernos de Trabajo Social, 2022)
La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) sitúan como principio la necesidad de "no dejar a nadie atrás". Alcanzar estos ODS constituye, en la actualidad, un desafío para el cuidado en el contexto de la pandemia, debido a la vulnerabilidad social que signa la atención de estos grupos, por ejemplo: desigualdades de género, envejecimiento y acceso a los alimentos. Éste último, se complejiza en el confinamiento físico ante las marcadas vulnerabilidades que emergen en muchas familias de Latinoamérica. Cuba no escapa a esta realidad, donde la participación activa del Trabajo social aún es insuficiente en la relación cuidado, seguridad alimentaria familiar (SAF) y grupos vulnerables. El presente artículo tiene como objetivo: valorar la integración de la seguridad alimentaria, el cuidado y la atención a grupos vulnerables desde la acción del Trabajo social a nivel familiar en Covid-19, municipio Santiago de Cuba. Para el mismo, se emplearon las técnicas de observación científica y el cuestionario, correspondientes a la metodología cualitativa y cuantitativa. Los resultados de la investigación evidenciaron, de manera general que, el trabajo social con familias debe, por un lado, potenciar un capital cultural que permita renovar las prácticas alimentarias hacia el cuidado a los grupos vulnerables, y por el otro, reforzar el capital social familiar posibilitando mayor vínculo con instituciones y organizaciones.