Percepciones, imaginarios y conocimientos sobre diversidad sexual entre estudiantes de trabajo social - Restrepo Pineda, Jair Eduardo (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
El objetivo del artículo es realizar un análisis sobre las percepciones, los imaginarios y los conocimientos en el ámbito de la diversidad sexual e identidad de género que poseen los y las estudiantes de un programa de trabajo social en el departamento de Antioquia, Colombia. Método y población: Se diseñó un estudio cualitativo de tipo analítico y descriptivo a través de un cuestionario que los y las estudiantes de trabajo social de todos los semestres podían auto diligenciar a través de un enlace on-line, el cuestionario incluía como herramienta adicional el test de asociación libre de palabras que permitió realizar un análisis de las representaciones sociales que sobre la diversidad sexual tenían los y las estudiantes. Resultados y conclusión: Los y las estudiantes poseen conocimientos básicos sobre la diversidad sexual y género, sin embargo, existe una fuerte presencia de prejuicios y estereotipos que pueden conducir a un trato discriminatorio hacia las personas con orientaciones sexuales e identidades de género no hegemónicas, si dichos prejuicios e imaginarios no son desvirtuados a través de la formación profesional que reciben los y las estudiantes de trabajo social.