Promoting mental fitness in the context of active ageing policies: Comparative analysis of action programme objectives in eight countries - Romo Parra, Carmen; García-Martín, Miguel Ángel; Vera Balanza, María Teresa; Delgado Peña, José Jesús (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
En el marco de una población europea cada vez más envejecida, existe una creciente demanda de políticas y estrategias destinadas a mantener o estimular las capacidades cognitivas de los adultos mayores. Los programas de estimulación mental buscan mantener y promover el bienestar emocional y psicológico de las personas mayores, permitiéndoles satisfacer las demandas de la vida cotidiana. Aunque muchos países europeos han puesto en práctica programas y servicios dentro de un amplio marco de envejecimiento activo, no existen directrices normalizadas sobre cómo hacerlo. Con el fin de aprender más sobre estos programas y servicios y proporcionar información útil para la toma de decisiones por parte de los responsables políticos, realizamos un estudio comparativo de las iniciativas emprendidas en ocho países diferentes. Utilizando una metodología cualitativa de análisis de contenido, examinamos los objetivos fijados — en cuanto a actitudes, conocimientos y habilidades — de 116 programas y servicios puestos en práctica en estos países. En general, los resultados mostraron que los objetivos de habilidad son mucho más comunes que los centrados en las actitudes y el conocimiento. Un análisis de redes más específico también proporcionó información sobre cómo las subcategorías de cada uno de los tres tipos de objetivos se relacionan entre sí. Las conclusiones obtenidas tienen repercusiones prácticas para la planificación futura de los programas de estimulación mental.