Estudio de sentencias de la custodia de menores tras la ruptura de la pareja. ¿Custodia versus bienestar? - López Viso, Mónica; Pedrosa Gil, Lucía (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
La presente investigación tiene por objeto el análisis de la guarda y custodia y trata de ahondar en los aspectos sociales más significativos. A partir del caso específico de la provincia de Ourense (Galicia, España) se han abordado las principales consecuencias familiares, económicas y sociales de la ruptura de una pareja con hijas e hijos. Para ello, se ha realizado un análisis comparativo de las sentencias judiciales de la Audiencia Provincial de Ourense en un periodo de diez años. Los datos indican que las custodias se otorgan de forma mayoritaria y exclusiva a la madre. Este escenario presenta un nuevo tipo de unidad familiar, tras la ruptura de la pareja, monomarental en su mayoría, formados por una mujer sola con sus hijas e hijos que reciben, y perciben, unas escasas cuantías como pensión de alimentos.