Trabajo Social Comunitario en materia de vivienda: redefinición y desafíos a partir de un estudio de caso - Morán Neches, Lorena; Rodríguez Suárez, Julio (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
La vivienda, como estructura central de la sociedad y derecho básico de la ciudadanía, representa un elemento clave para una vida digna, así como para la integración social. Su pérdida, por tanto, significa una carencia material y, al mismo tiempo, un proceso de ruptura que socava la estabilidad y la salud de quienes la viven en primera persona para acabar sumiéndolos en la exclusión. En esta coyuntura, el Trabajo Social se presenta como un agente idóneo y necesario para la intervención, no sólo sobre sus consecuencias, sino también sobre sus causas. En este artículo se expone un estudio de caso centrado en una intervención, basada en las metodologías de la profesión a nivel individual y comunitario, desarrollada en un proceso de desahucio colectivo en un pequeño poblado del norte de España. A partir de esta experiencia particular, se reflexiona acerca del papel deficitario que el Trabajo Social está cumpliendo en materia de vivienda, siguiendo la tendencia asistencialista de actuaciones puntuales que carecen de una continuidad e impacto real sobre la raíz del problema. Se concluye, así, la pertinencia de poner en marcha, especialmente al abordar procesos de desahucio, intervenciones desde una perspectiva integral y comunitaria, así como la necesidad de un posicionamiento profesional crítico que no pierda de vista el objetivo transformador de su práctica.