El hogar: un metafactor para la promoción de la resiliencia en el sinhogarismo - Regalado Piñero, Jonathan Jesús; Torbay Betancor, Ángela Esther; Rodríguez Santana, Gustavo Mario (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
La evidencia científica ha demostrado que la perspectiva de resiliencia es una alternativa útil y, posiblemente, eficaz para la intervención en situaciones de sinhogarismo. Con esta investigación se busca responder a algunos interrogantes sobre la relación entre resiliencia y sinhogarismo, con el fin de encontrar fundamentos para el desarrollo de intervenciones eficaces con personas sin hogar. La investigación se realizó con una muestra de 120 sujetos, con hogar y sin hogar. Se comprobó que la situación residencial y la resiliencia son variables relacionadas y que existe una relación inversa entre la falta de hogar y la resiliencia. Se encontraron diferencias significativas entre el nivel de resiliencia de las personas sin hogar y el de las personas con hogar. Otro resultado fue el de que, a mayor tiempo en situación de sinhogarismo, menor es el nivel de resiliencia. Una de las conclusiones principales de este estudio es que el hogar es un metafactor de resiliencia en situaciones de sinhogarismo.