Actitudes del gremio médico hacia las prácticas profesionales de las trabajadoras y los trabajadores sociales sanitarios - Martínez Sierra, Pedro Daniel (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo: analizar las actitudes del gremio médico respecto a las prácticas profesionales de las/los trabajadores sociales sanitarios. Para su desarrollo se ha utilizado la teoría de las representaciones sociales de Serge Moscovici, por ser una opción con herramientas conceptuales y metodológicas que permiten una aproximación a las actitudes de las/los sujetos. Es un estudio cualitativo, donde las técnicas e instrumentos empleados para la recuperación de los datos empíricos han sido entrevista y cuestionario, dirigidos a médicos/as de base y residentes de las siguientes especialidades: medicina interna, pediatría, ginecología, oncología, terapia intensiva y patología del Hospital General de México, institución pública de segundo nivel de atención en salud. Los hallazgos del estudio dieron cuenta, de que, para los médicos, la práctica de las/los trabajadores sociales se reduce al tareas de carácter administrativo, lo que no implica necesariamente una actitud negativa hacia este ejercicio profesional. Consideran a los trabajadores sociales un grupo importante en el movimiento hospitalario, con una alta carga de trabajo que resuelve diversos procesos burocráticos. Sin embargo, no los reconocen como grupo de profesionales que puede aportar un conocimiento científico para mejorar la salud de las/los pacientes.