Replanteamiento epistemológico del análisis situaciones DAFO/FODA en Trabajo Social - Encina, Rakel Oion; Vigo, Edurne Aranguren (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
EL DAFO o FODA es una herramienta de diagnóstico organizacional procedente del ámbito de las ciencias empresariales, aplicada al análisis de las empresas en el contexto de mercado. Su utilización se ha extendido en diversas disciplinas, incluyendo el trabajo social. Se emplea en el análisis situacional de grupos, colectivos, organizaciones, comunidades y realidades sociales más amplias, constituyendo una herramienta de diagnóstico social reconocida social y científicamente. Su aplicación se suele enseñar en el grado de trabajo social de manera acrítica y sin un cuestionamiento de su fundamento epistemológico, lo cual condiciona su aplicación metodológica. Teniendo como base el análisis de las Debilidades, Amenazas, Fortalezas, Oportunidades, la herramienta cruza estas variables para desarrollar cuatro tipos de estrategias cuya enunciación parte de una visión economicista y violentológica, lejana de los principios del trabajo social y que, además, no se adecua a las funciones desempeñadas por la disciplina. Esta propuesta hace una revisión critica del DAFO y propone su adecuación a la disciplina y ejercicio del Trabajo Social. Para ello, se propone retomar el inicio del análisis por las potencialidades y, lo más importante, la readecuación de la definición del tipo de estrategias relacionando estas con las funciones del trabajo social, a saber: información promoción; prevención, sensibilización y mediación; atención integral y asistencia; y coordinación, evaluación y planificación.