La alienación parental, presente en familias del noroeste de México. Los nuevos retos del Trabajo Social - Alemán, Jesús Acevedo (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
El síndrome de alienación parental (SAP) se ha entendido como conducta de denigración o rechazo de su progenitor por parte del niño, producto de la influencia maliciosa de alguno de sus padres o incluso de terceros. Es un proceso en el que se manipula la mente de los menores para que repitan mentiras, historias fantasiosas, descripciones de abusos o maltratos inexistentes, creados por el padre o la figura que alinea al menor. Hoy en día, se reconoce que la alienación parental no solo se presenta en los procesos de litigio o en las disputas legales por la custodia de los hijos, sino que, de igual manera, se presenta dentro de las dinámicas familiares cotidianas. En tal sentido, el objetivo del presente artículo es identificar la presencia de prácticas de alineación en 150 familias, de 12 colonias de la Ciudad de Saltillo, Coahuila, México. Se concluye que la alienación parental está presente en las familias estudiadas, destacando que ninguna de ellas se encuentra en procesos de separación o de litigio por la custodia de los niños. De ello deriva que no necesariamente debe presentarse un proceso formal de separación para que exista la alienación parental o sus efectos e impactos.