Análisis discursivo de la violencia filioparental en diferentes producciones audiovisuales - Domínguez de la Rosa, Laura; Palma García, Inmaculada; Palma García, María de las Olas (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
Este trabajo pretende conocer el discurso desde el que se construye el fenómeno de la violencia filioparental (VFP). Se recurre al análisis de producciones audiovisuales que presentan esta realidad. El método utilizado es cualitativo, concretamente el análisis del discurso desde la propuesta de Potter y Wheterell de los repertorios interpretativos. Se identifican cuatro repertorios: “Construyendo el perfil de la violencia”, “Amparo del silencio”, “Patología del amor” y “Un síntoma de responsabilidad”. Se comprobó que a través de estos medios se contribuye a una doble visibilización de la violencia filioparental al destapar las experiencias y sentimientos presentes en las familias que viven esta situación, y a su vez, reclamar el compromiso y responsabilidad de todas las esferas sociales implicadas en su prevención y atención.