La interseccionalidad como herramienta analítica para la praxis crítica del Trabajo Social. Reflexiones en torno a la soledad no deseada - Martínez, Jone (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
En este artículo se recoge una propuesta para profundizar en la praxis crítica del Trabajo Social. Se parte de una comprensión de esta profesión como artesanía de las conexiones que favorece la sensibilidad de esta forma de praxis, y se plantea incorporar la perspectiva interseccional en los momentos de su puesta en marcha: la alfabetización, la identificación del malestar y la contradicción estructural que lo genera, y la experimentación reflexiva. Se explica que la interseccionalidad, como herramienta analítica, puede interesar a la práctica del agente-trabajador social porque permite una comprensión contextualizada de la complejidad con la que se experimenta la opresión, facilitando la labor de realizar conexiones orientadas a la justicia social. Asímismo, con el propósito de abrir el diálogo sobre las posibilidades de esta propuesta, se problematiza la soledad no deseada a la luz de la interseccionalidad y se explora el papel del/a trabajador/a social en la gestión de la acción pública contra este malestar.