El trabajo en red colaborativo: desafíos y posibilidades - González Abad, Libertad; Rodríguez Rodríguez, Alfonsa (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
El trabajo en red es, en la actualidad, una de las principales herramientas de intervención social. Sin embargo, su implementación y desarrollo entrañan dificultades que afectan tanto a profesionales como a usuarios. El presente artículo reflexiona acerca del escenario en el que se articula; repasa sus principales retos, y propone, finalmente, algunas sugerencias e ideas con las que promover un trabajo en red más próximo a un espacio de aprendizaje permanente y colectivo, que a un lugar en el que domina la culpa, el desasosiego y la autodefensa. Su finalidad última es contribuir a un trabajo en red basado en los principios colaborativos entre agencias, profesionales, disciplinas y usuarios, que recupere al profesional reflexivo como elemento esencial de este proceso. Se trata de pensar en una red que actúe como una malla simbólica de seguridad en la que encontrar sostén, apoyo y comprensión durante el quehacer diario del trabajo psicosocial.