Consciência identitária dos propósitos e meios do Serviço Social: resultados de um estudo empírico dos assistentes sociais - Sousa, Paula; Caria, Telmo; Almeida, José Luis (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
Este artículo tiene como objetivo presentar parte de los resultados empíricos de una encuesta aplicada a los trabajadores sociales en el norte de Portugal. El cuestionario apunta a obtener información sobre la conciencia discursiva que estos profesionales tienen de la relación entre conocimiento formal e identidad profesional, a través del uso que hacen en contexto de trabajo del conocimiento que tienen sobre las grandes finalidades y medios de intervención social. La selección de estos dos temas para este estudio empírico se justifica porque, por hipótesis, se entendió ser los más generales y transversales a todos los sectores de actividad del servicio social y que, por eso, pueden tener mayor valor institucional para basar y fortalecer la identidad profesional. En consecuencia, los datos presentados tuvieron como objetivo responder a dos hipótesis: (i) saber el grado de consistencia y unidad que existe entre los conocimientos sobre las finalidades y los conocimientos sobre los medios de intervención; (ii) saber cuál es el grado de transversalidad y homogeneidad que existe en el uso de estos conocimientos considerando la variación generacional, institucional de formación y sectorial de actividad. Las principales conclusiones son las que existe un grado suficientemente elevado de consistencia y transversalidad en el uso de estos conocimientos para soportar el fortalecimiento de una identidad profesional en trabajo social.