Orígenes y fuentes de la intervención comunitaria en el campo de las drogodependencias. - Ramírez de Mingo, Isabel (Cuadernos de Trabajo Social, 2000)
The cornrnunitary intervention in drug El abordaje comunitario de la dro gadicción addiction requires an endowrnent of diversitied requiere una dotación de recursos diversificados resources in order te compel activities through a que obliguen a trabajar en red igualmente ales cen networl< anó also lo centers, services, prograrns, tres, servicios, programas, profesionales, les propies usuarios de drogas y población. Este modo de with professionals and with drug consumers as well trabajo propone abordar el conjunto de los proble- as people in general. This working method means mas (sociales y sanitarios) relacionados con las dro- te deal with alí the preblems connected vvith drug gas, donde el centro de la intervención es despla- (social anó sanitary). zado del profesional hacia el mismo tejido social, The basic purpose of this interventien is the El propósito básico de esta intervención es integration of people entrusted v'ith a knowledge in la ciudadanía de los «actores sociales» investidos the different fields of experiences: It could be the a partir del reconocimiento de sus diferentes cam- experiences of professionals or people. pos de experiencia: bien sea la de los profesiona- The incitement cornmunity is developed les, la de les habitantes, o la de los usuarios. La transversally of Ihe avoiding hierarchy in an ¡nnoanimación comunitaria se hace de forma transver- vating way and always in contact with the local prosal, nojerarquizada, innovadora, y siempre ligada cess lo vvhich the action takes place. al proceso local en el cual se establece la acción. In this article, tve tullí ti',' to synthesise the Trataremos en este texto de sintetizar los erigin, theories and practical perspectives of the orígenes teórico prácticos de la intervención comu- community actions in the fleld of drug addictien, nitaria en el campo de las dregodependencias y establishing its principal cha racterisócs. establecer sus características princ,~ales.