Accesibilidad y políticas sociales en la Argentina reciente: una interpretación desde los saberes expertos en programas de transferencias monetarias. - Hornes, Martín Eduardo; Maglioni., Carolina. Gabriela. (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
A través de un recorrido por la experiencia de institucionalización de los programas de transferencias monetarias en Argentina (2003-2015), este artículo propone una aproximación a la noción de accesibilidad en las políticas sociales desde la perspectiva de los saberes expertos y las instituciones estatales en la materia. Exploraremos la trayectoria de surgimiento y expansión de las transferencias monetarias argentinas para señalar la presencia de saberes expertos involucrados en la consolidación de las políticas sociales de entrega de dinero en efectivo a amplios sectores vulnerables de la sociedad. Dicho recorrido nos permitirá afirmar las transferencias monetarias como políticas que: transformaron los esquemas de la protección social y las formas de intervención estatal sobre los pobres y la pobreza; ampliaron la noción de accesibilidad de las políticas sociales, y contribuyeron a instalar nuevos debates políticos y jurídicos sobre las formas de concebir a los titulares de derechos de la asistencia estatal.