El saber surge de la práctica: por un Trabajo Social bajo una perspectiva feminista - Lisboa, Teresa Kleba; de Oliveira, Catarina Nascimento (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
En este artículo se propone una interlocución entre el Trabajo Social y los estudios feministas en el proceso de construcción del conocimiento, a través de la introducción de la categoría interseccionalidad como una de las formas de tratar la multiplicidad de diferencias que enfrentamos en nuestra experiencia profesional cotidiana. La investigación pone en discusión el reduccionismo de la vertiente marxista presente en las publicaciones sobre esta temática en Brasil y entiende que la categoría “género” es un elemento clave para comprender y explicar el estatus de la profesión. El trabajo presenta las tres principales tendencias de la Epistemología feminista: la teoría del punto de vista; el empirismo feminista; y el postmodernismo feminista, cuyos puntos de distinción se dan por la forma en que se establecen las relaciones entre mujeres y ciencia. Además, resalta el valor epistemológico otorgado a la categoría “experiencia” de las mujeres y considera importante reflexionar en la dialéctica entre lo epistemológico y lo empírico, creyendo que el saber se nutre de las prácticas. Se concluye, a partir de la investigación, que un “Trabajo Social bajo una perspectiva feminista” posibilitará un mayor compromiso de los/las profesionales en los procesos de intervención.