Cambios normativos en la realidad de la extranjería en nuestro país: la nueva Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero. - Rivera Álvarez, Joaquín Mª (Cuadernos de Trabajo Social, 2000)
Resumen The present organic law, conceming tPo La actual Ley Orgánica sobre derechos y rights and libe rfies of foreign people and Iheir libertades de los extranjeros y su integración social social integration, has made a legal reform on the ha supuesto una reforma del marco legal en el que basis of how non European immigrants live in viven los inmigrantes no pertenecientes ala Unión Spain. The lawmakers establish as an integration Europea en España- El legislador plantea como policy ¡he acknov'ledgement of several social política de integración el reconocimiento de múlti rights, by conducting a census and without the ples derechos sociales por el simple empadrona necess,tyofproviding a legal residence. Thatissue miento sin necesidad de residir legalmente. Eao avoid and abuse situations. On the other hand, the evita situaciones de abuso y marginalidad. Por otra law applies the common administration 5 proceeparte, aplica a los procedimientos para conseguir ding br obtaining visas and permissions. That visados y permisos de residencia y estancia las policy manages to increase tPo legal guarantees normas generales del procedimiento administrad here and abroad. yo común, logrando aumentar las garantías jurídi Neveflheless, the law has fo be criticised cas de estos ciudadanos tanto en España como because its planned migrafon¡ controls meche fuera. nisms has already demonstrated its inefficiency Sin embargo, la Leyse debe criticar ya que and, pafticularly. the state of its ille gal immigration los mecanismos de control migratorio planteados regularisation which in novtadays is an imporfant ya han demostrado su ineficacia y, especialmente, problero in the borders between Spain and Africa. los sistemas de regularización de la inmigración ilegal plantean ya un verdadero problema de orden público en la frontera con A Inca. y ¡bertades de los extranjeros en 1.